利用規約

本規約(第2条で定義します)は、株式会社Signal(以下「当社」といいます)が運営するオンラインサービス「サンタ」において、当社が提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます)の利用の諸条件を定めるものです。

第1条 本サービスの内容

本サービスは、オンラインクーポン配信・利用プラットフォームです。ユーザー(第2条で定義します)間のクーポン配信・利用の場・機会を提供するもので、クーポン配信・利用に関する保証等については、すべて当事者ユーザーの自己責任とし、当社はクーポン配信やクーポンサービス履行の委託を受けるものでもありません。
本サービスの内容は、本規約及び当社が別途定めるガイドラインがある場合は、その内容に規定する通りとします。

第2条 用語の定義

1. 定義

本利用規約において、以下の用語は、別途定義されている場合及び文脈上別異に解すべき場合を除き、以下の意味を有するものとします。

(1)「本規約」とは、本利用規約(当社が別途定めたガイドラインがある場合はこれを含む)をいいます。
(2)「プライバシーポリシー」とは、当社が定めるプライバシーポリシー(名称の如何を問わないものとします)をいいます。
(3)「ガイドライン」とは、当社が定める本サービスに関するガイドラインをいいます。
(4)「ユーザー」とは、本規約の内容に同意して、本サービスを利用する個人及び法人を指します。
(5)「コンテンツ」とは、当社又はユーザーが本サービスに掲載・発信した、情報をいいます。
(6)「クーポン」とは、本サービス上で所定の方法にて登録されたサービス引き換え画面及びその登録情報をいいます。
(7)「クーポンサービス」とは、クーポンの具体的なサービス内容をいいます。
(8)「クーポン配信」とは、ユーザーが、本サービスにて、クーポンサービスの提供に必要なコンテンツを掲載・発信し、他のユーザーが閲覧可能かつユーザーがクーポンを利用できる状態にすることをいいます。
(9)「クーポン配信ユーザー」とは、本サービスを通じてクーポンを配信するユーザーをいいます。
(10)「クーポン利用ユーザー」とは、本サービスを通じてクーポンを利用するユーザーをいいます。
(11)「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を指すものとし、ユーザーが入力した氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、アカウント情報(電子メールアドレス及びパスワード等をいう。)、プロフィール情報(ニックネーム、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報)、クレジットカード情報及び利用履歴等で、かつ特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することとなるものを含む。)をいいます。

2. 適用

本条の定義は、別途定義されている場合及び文脈上別異に解すべき場合を除き、本規約すべてに適用されるものとします。

第3条 本規約への同意・本規約の変更について

1. 本規約への同意及び適用

本規約は、本サービスの利用に関する条件をユーザーと当社との間で定めることを目的とし、ユーザーと当社の間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。ユーザーは、本規約に同意をしたうえで、本規約の定めに従って本サービスを利用しなければなりません。ユーザーは、本サービスを利用することにより本規約に同意したものとみなされます。

2. 本規約の変更

当社は、必要に応じ、本規約を変更できるものとします。
当社は、利用者に対し本利用規約の変更を通知する義務を負いません。変更後の本利用規約は、当社が別途定める場合を除き、本サービス上に表示した時点より効力を生じるものとします。本利用規約の変更の効力が生じた後に、当サイトを利用した場合、又は当社の定める期間内にアカウント削除の手続をとらなかった場合には、利用者は変更後の本利用規約の全てにつき、同意したものとみなされます。
当社は、本規約の改定、変更によりユーザーに生じたすべての損害について、一切の責任を負いません。

第4条 ユーザー登録・アカウント情報について

1. 登録

ユーザー登録は、必ず本人が行わなければならないものとし、必ず正確な情報を入力しなければならないものとします。

2. 登録拒否

当社は、以下各号のいずれかに該当する場合、ユーザー登録の申請を承認しないことがあります。

(1)本規約に違反するおそれがあると当社が判断した場合
(2)過去に本規約違反等により、当社から利用停止等の処分を受けている場合
(3)登録内容に正確ではない情報、又は虚偽の情報が含まれている場合
(4)当社の運営・サービス提供又は他のユーザーの利用を妨害又は支障をきたす行為等を行った場合やそのおそれがあると当社が判断した場合
(5)反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、右翼団体、反社会的勢力、その他これに準ずる者を意味します。以下同様とします。)である、又は資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営若しくは経営に協力若しくは関与する等反社会的勢力等との何らかの交流若しくは関与を行っていると当社が判断した場合
(6)その他当社が不適当であると判断する場合

3. ユーザー等の確約

ユーザー等は、反社会的勢力等のいずれにも該当しないこと、かつ将来にわたっても該当しないこと、および、自ら又は第三者を利用して、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、取引に関して脅迫的な言動又は暴力を用いる行為、風説を流布し、偽計を用い又は威力を用いて当社の信用を毀損し又は当社の業務を妨害する行為、その他これらに準ずる行為を行わないことを確約するものとします。

4. 登録内容の変更

ユーザーは、登録内容の変更がある場合は、直ちに変更しなければならず、常にユーザー自身の正確な情報が登録されているよう、登録内容を管理及び修正する責任を負います。登録内容に変更があったにも関わらず、変更を行っていない場合、当社は、登録内容の変更がないものとして取り扱うことができます。変更の届出があった場合でも、変更登録前に行われた取引や各種手続は、変更前の情報に依拠する場合があります。

5. 当社の免責

ユーザーがユーザー登録や登録内容の変更をしたことや当社がユーザー登録を承認しないことにより生じた損害に関しまして、当社は一切責任を負わないものとします。

6. アカウント情報の管理

ユーザーは入力したメールアドレス及びパスワード等(以下「アカウント情報」といいます。)を自ら管理する責任を負います。ユーザーは、アカウント情報を第三者等に利用させたり、譲渡や売買、質入、貸与、賃貸したり、その他形態を問わず処分することはできません。

7. アカウント情報の不正利用等

アカウント情報の管理不十分による情報の漏洩、使用上の過誤、第三者の使用、不正アクセス等による損害の責任はユーザーが負うものとし、当社は一切責任を負わないものとします。また、アカウント情報が不正に利用されたことにより当社に損害が生じた場合、ユーザーは当該損害を賠償するものとします。

8. アカウント情報の漏えい

アカウント情報が第三者に漏えいした場合又はそのおそれがある場合、速やかに当社まで連絡するものとします。また、その際に当社の指示がある場合にはこれに従うものとします。

第5条 禁止行為

1. お客様がを本サービスを利用するに際して、次の行為を行うことを禁止します。

(1)法令上又は本規約もしくはその他ガイドライン上特に認められている場合を除き、本サービスの提供する情報を当社の事前の同意なく、複写、若しくはその他の方法により再生、複製、送付、譲渡、頒布、配布、転売、又はこれらの目的で使用するために保管すること
(2)本規約又はその他ガイドラインに違反すること
(3)公序良俗に反すること
(4)違法行為・犯罪的行為・重大な危険行為に結びつくこと又はこれらを助長すること
(5)当社、他のユーザー又は第三者の知的財産権(著作権、意匠権、実用新案権、商標権、特許権、ノウハウが含まれますがこれに限定されません)を侵害すること
(6)他のユーザー又は第三者の権利又は利益を違法に侵害し、又はそのおそれがあること
(7)他のユーザーや第三者に不当に迷惑をかけること
(8)本サービスの運営を妨げること、又は当社の信用を毀損すること
(9)本サービス会員登録時に虚偽の申告をすること
(10)同一人物が複数の会員登録を行うこと
(11)ID及びパスワードの不正使用又は他のユーザー又は第三者に使用させること
(12)本サービスを宗教活動、政治活動などの目的での利用又すること
(13)ユーザーが自ら又は第三者を介して、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、脅迫的な言動又は暴力を用いる行為、風評を流布し、偽計を用い又は威力を用いて、信用を毀損又は業務を妨害すること
(14)その他、当社が不適切と判断すること

2. ユーザー登録の取消・利用停止等

当社は、ユーザーが前項各号又は第4条第2項各号のいずれかに該当する行為を行った場合又は該当する行為を行ったと当社が判断した場合、事前の通知なしに、ユーザー登録の取消、本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等、又は、ユーザーに関連するコンテンツや情報の全部もしくは一部の削除の措置をとることができるものとします。当社は、その理由を説明する義務を負わないものとします。なお、当社は、ユーザーが前項各号又は第4条第2項各号のいずれにも該当しないことを確認するために、当社が必要と判断する本人確認を行うことができ、確認が完了するまで本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等の措置することができます。

3. サービスの利用禁止等

当社は、本条の措置を受けたユーザーに対し、将来にわたって当社が提供するサービスの利用及びアクセスを禁止することができるものとします。

4. 当社の免責

当社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第6条 ユーザーの退会について

1. 退会の手続

ユーザーは、当社に退会を希望する旨を問い合わせ、当社の判断により認められた場合には退会することができます。但し、クーポン配信ユーザーは、配信済みかつ利用期限内のクーポンがある場合で、当該クーポンをすでに取得しているユーザーがいる場合、退会後も当該クーポンを利用される可能性があることを理解した上で、退会してください。また、退会後もクーポン配信ユーザーは自身の責任において、クーポン利用者へのサービス提供を履行しなければなりません。

2. 当社の免責

当社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第7条 クーポン配信ユーザーの責任・不適切なクーポンの扱いについて

1. クーポン配信ユーザーの責任

(1)クーポン配信ユーザーは本サービスを利用することで、クーポン配信ユーザーに適用される法令等を理解し遵守した上で責任をもってクーポンを配信しなければなりません。
(2)クーポン配信ユーザーはクーポンに対して当社からの修正要求を受けた場合はただちに修正しなければなりません。
(3)クーポン配信ユーザーは配信したクーポンのクーポンサービスを責任をもって提供しなければなりません。
(4)クーポンを配信停止又は退会したあとも、すでにクーポンを取得しているユーザーが有効期限内のクーポン利用を求めた場合は、クーポンサービスを提供する責任を負わなければなりません。
(5)クーポン配信事業者は、クーポンサービスの提供を停止するよう当社から要請を受けた場合、クーポン利用ユーザーから、クーポンサービスの提供を求められた場合でも、当該クーポンサービス提供をただちに停止しなければなりません。

2. 配信禁止のクーポン

公序良俗に反する内容又は、性風俗関連特殊営業にあたる内容のクーポンの登録・配信は禁止となります。

3. 不適切なクーポンの扱い

本条第2項に定める内容又は、当社が不適切と判断したクーポンがある場合、当該クーポンを配信したユーザーに対して、当該クーポンの内容修正又はサービス提供の停止を要求又は事前の通知なしに当該クーポンの配信停止・削除措置をとることがあります。クーポン配信ユーザーはこれに従わなければなりません。

3. 当社の免責

(1)クーポン配信ユーザーは、本サービスを利用することで、クーポン配信ユーザーに適用される法令、業界団体の内部規則等に違反するか否かを自己の責任と費用に基づいて調査するものとし、当社は、クーポン配信ユーザーによる本サービスの利用が、クーポン配信ユーザーに適用される法令、業界団体の内部規則等に適合することを何ら保証するものではありません。
(2)当社は配信されたクーポンの内容や、クーポン利用に関して発生したユーザー間のトラブルなどに関しては一切責任を負わないものとします。また、当社が不適切と判断し、配信停止・削除等の措置をとったことによってクーポン配信ユーザーが負った損害に関して、当社は一切責任を負わないものとします。

第8条 個人情報等の取扱いについて

1. プライバシーポリシー

当社は、本規約のほか、プライバシーポリシーに従って個人情報等を取り扱います。

2. プライバシーポリシーへの同意

ユーザーは、本サービスの利用又は本サービスの閲覧の前に、本サービス上で、プライバシーポリシーを必ず確認し、その内容に同意した上で、本サービスを利用するものとします。

3. 利用の目的

当社は、当社が取得する個人情報等に関しまして、以下の各号に定める目的で利用することができるものとします。

(1)本サービスの提供で必要となる範囲での利用
(2)運営上に必要な事項の通知の際の利用
(3)品質管理及び利便性向上の為のアンケート調査及び分析での利用
(4)本サービスに対する問い合わせ対応の際の利用
(5)運営に関する事柄についての連絡又は追加対応の際の利用
(6)本サービス運営上の不正利用や、その他のトラブル解決の際の利用
(7)システムの維持又は不具合の改善の際の利用
(8)その他プライバシーポリシーに定める目的

4. 第三者への預託又は提供

当社は、法令に基づく場合又は以下に定める場合を除き、個人情報等を第三者に預託又は提供する場合は、事前にユーザーの同意を得ることなしにしません。

(1)当社が定めている期間内で、コンテンツ、利用履歴及びプロフィール情報を本サービス上において公開する場合
(2)合併や、その他の事由による事業の承継に伴って事業を承継する者に対して個人情報を提供する場合
(3)ユーザー間又は第三者とのトラブルを解決するために、当社が開示を必要と判断した場合
(4)その他プライバシーポリシーに定める場合

5. 当社の免責

個人情報等を前項に基づき第三者に預託又は提供したことによるユーザーの損害について、当社は一切責任を負わないものとします。ユーザーは、本条の内容を十分に認識した上で、本サービスを利用する必要するものとします。

6. ユーザーによる訂正等の請求

当社は、ユーザーが本サービスに入力した個人情報等について、関連法規に従い、事実確認を行った上で、訂正、削除又は利用停止等の適切な措置を講じます。

第9条 本サービスの中断・終了・変更について

1. 本サービスの中断

当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく一時的に本サービスの全部又は一部を中断する事ができるものとします。その際、ユーザーに損害が発生した場合であっても、当社は一切の責任を負わないものとします。

(1)サーバー、通信回線、その他の設備の故障、障害の発生又はその他の理由により本サービスの提供ができなくなった場合
(2)システム(サーバー、通信回線や電源、それらを収容する建築物などを含む)の保守、点検、修理、変更を定期的に又は緊急に行う場合
(3)火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
(4)地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
(5)戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
(6)法令又はこれに基づく措置により本サービスの提供ができなくなった場合
(7)その他、運用上又は技術上当社が本サービスの一時的な中断を必要と判断した場合

2. 本サービスの終了及び変更

当社は、任意の理由により、ユーザーへの事前通知をすることなく、いつでも本サービスの全部又は一部を終了及び変更できるものとします。
当社は、前項の本サービスの終了及び変更による損害について、ユーザー及び第三者に対して一切責任を負わないものとします。

第10条 知的財産権及びコンテンツについて

1. 知的財産権等の帰属

本サービスを構成するすべての素材に関する権利は、当社又は当該権利を有する第三者に帰属しています。ユーザーは、本サービスのすべての素材に関して、一切の権利を取得することはないものとし、権利者の許可なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。本規約に基づく本サービスの利用の許諾は、本サービスに関する当社又は当該権利を有する第三者の権利の使用許諾を意味するものではありません。

2. 当社による利用

クーポン配信ユーザーにより投稿されたクーポンの写真、動画、情報等に関しては、本サービスの宣伝、運営、研究開発及び発表等を目的として、当社及び当社の指定する者が自由に利用できるものとします。

3. コンテンツに関する責任

ユーザー等が本サービスに関連して発信又は掲載したコンテンツに関する一切の責任は、当該ユーザー等が負うものとし、当社は、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等について、確認いたしません。また、当社は、それらに関して、一切保証せず、一切責任を負わないものとします。また、ユーザーは第三者の著作物等を利用して本サービス上でコンテンツを発信又は掲載する場合には、自身の責任と負担において、当該第三者の知的財産権(著作権、意匠権、実用新案権、商標権、特許権、ノウハウが含まれますがこれに限定されません)を侵害しないために必要な権利処理を行うものします。

4. コンテンツの内容等

ユーザー等は、他のユーザー等が発信又は掲載するコンテンツに対して、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等を、ユーザー等ご自身で判断する必要があります。当社は、ユーザー等及び第三者が当社のコンテンツを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

5. バックアップ

当社はコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。ユーザーは、コンテンツのバックアップが必要な場合には、自己の費用と責任でこれを行うものとします。

6. コンテンツの変更及び削除

当社は、ユーザーが本規約に違反又は本規約の精神に照らして不適切な行為を行ったと当社が判断した場合、当該ユーザーが掲載したあらゆるコンテンツを、事前の通知なしに変更及び削除できるものとします。

第11条 ユーザーの責任及び接続環境等について

1. 必要な機器の準備等

本サービスの提供を受けるために必要な、コンピューター、スマートフォンその他の機器、ソフトウェア、通信回線その他の通信環境等は、ユーザーの費用と責任において準備し維持するものとします。また、その機器・ソフトウェア・通信環境等の設置や操作についても、ユーザーの費用と責任で行って頂く必要があります。当社は、本サービスがあらゆる機器等に適合することを保証するものではなく、機器等の準備、設置、操作に関し、一切関与せず、ユーザーに対するサポートも行いません。

2. ネットワークの経由等

ユーザーは、本サービスを利用する際に、種々のネットワークを経由する場合があることを理解し、接続しているネットワークや機器等によっては、それらに接続したり、それらを通過するために、データや信号等の内容が変更される可能性があることを理解したうえで、本サービスを利用するものとし、かかる変更について当社は一切責任を負わないものとします。

3. 手続の成立

ユーザーがインターネット回線を通じて行う本サービスへの入力、クーポン配信、クーポン利用、退会、その他の手続は、当社のサーバーに当該手続に関するデータが送信され、当社のシステムに当該手続の内容が反映された時点をもって有効に成立するものとします。

4. トラブルの解決

本サービスに関連してユーザー間又はユーザーと第三者間で発生したトラブル(本サービスを将来利用するという前提の下で起こったトラブルを含む。)に関して、ユーザーは各自の費用及び責任で解決するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。トラブルが生じた際には、当事者間で解決するものとし、当該トラブルにより当社が損害を被った場合は、当事者は連帯して当該損害を賠償するものとします。

5. 第三者との紛争解決

ユーザーと第三者との間で、本サービスに関連して、裁判やクレーム、請求等あらゆるトラブルを含む紛争が生じた場合、ユーザー各自の責任や費用で解決するものとし、当社は、当該紛争に関し、一切関与しません。ユーザーは、当該紛争の対応のために当社に生じた弁護士費用を含むあらゆる費用及び賠償金等を、連帯して賠償するものとします。

6. 費用の負担

当社とユーザー間で紛争が生じた場合、当該紛争に関連して当社に発生した弁護士費用を含むあらゆる費用を、当該ユーザーは連帯して負担することに同意するものとします。

第12条 非保証及び免責事項

1. 内容等に関する非保証

当社は、本サービスの内容・品質・水準、本サービスの安定的な提供、本サービスの利用に伴う結果等については、一切保証しません。

2. 当社の免責

本サービス提供における、不正確、不適切、不明瞭な内容、表現、行為等により、ユーザー及び第三者に対して損害が生じた場合、故意・過失の有無にかかわらず、当社は、当該損害について一切責任を負わないものとします。

3. アドバイス等の非保証

当社は、ユーザー等に対して、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、それらに対して責任を負うものではありません。また、そのアドバイスや情報提供の正確性や有用性を保証しません。

4. コンピュータウィルス等に関する非保証

本サービスに関連するコンテンツの中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていないことに関しまして、一切保証しません。本サービスに関連するコンテンツの中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていたことにより生じた損害について、ユーザー及び第三者に対して当社は一切責任を負わないものとします。

5. 機器等に関する免責

ユーザーが利用した機器・通信回線・ソフトウェア等によりユーザー又は第三者に生じた損害に関しまして、当社は一切責任を負わないものとします。

6. 通信障害等に関する免責

本サービスへのアクセス不能、ユーザーのコンピュータにおける障害、エラー、バグの発生等、及び、本サービスに関連するコンピュータ、システム、通信回線等の障害に関しまして、当社は一切責任を負わないものとします。

7. 他のウェブサイトに関する免責

ユーザーが書き込んだ他のウェブサイト等へのURLにより、そのリンク先で生じた損害に関して、当社は一切責任を負わないものとします。

第13条 損害賠償について

1. ユーザーの責任及び当社の免責

ユーザーが本規約に違反した場合、故意過失を問わず、当該ユーザーが、当該違反により損害を受けたユーザー及び第三者に対する損害賠償責任を含む、一切の責任を負うものとします。ユーザーがかかる違反行為を行ったことにより、当社が損害を被った場合は、当事者は連帯して当該損害を賠償するものとします。

2. 当社の損害賠償責任

当社は、当社による本サービスの提供の停止、終了又は変更、ユーザー登録の取消、コンテンツの削除又は消失、本サービスの利用によるデータの消失又は機器の故障等、その他本サービスに関連してユーザーが被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。なお、消費者契約法の適用その他の理由により、本項その他当社の損害賠償責任を免責する規定にかかわらず当社がユーザーに対して損害賠償責任を負う場合においても、当社の責任は、当社の過失(重過失を除きます。)による債務不履行又は不法行為によりユーザーに生じた損害のうち現実に発生した直接かつ通常の損害に限り、賠償責任を負うものとします。

第14条 一般条項

1. 通知

本サービスに関する当社からユーザーへの通知・連絡は、当社が運営するウェブサイト又はアプリケーション内の適宜の場所への掲示その他、当社が適当と判断する方法により行なうものとします。当社は、個々のユーザーに通知及び連絡をする必要があると判断した際、ユーザー情報の電子メールアドレス、住所又は電話番号に対し、メッセージング機能、電子メール、郵便又は電話等を用いて通知及び連絡を行うことがあります。
当社からの通知及び連絡が不着であったり遅延したりといったことによって生じる損害について、当社は一切の責任を負いません。
ユーザーが当社に通知、連絡又は問い合わせをする必要が生じた場合、本サービスのお問い合わせフォームを利用するものとし、電話や来訪を行うことはできないものとします。当社は、かかる連絡又は問い合わせがあった場合、当社が定める方法により、ユーザーの本人確認を行うことができるものとします。また、問合せに対する回答方法に関しては、当社が適切と考える回答方法を利用することができるものとし、その回答方法をユーザーが決めることはできないものとします。

2. 譲渡禁止

ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、本規約に基づく契約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、貸与、その他の処分をすることはできません。

3. 事業譲渡

当社が本サービスに係る事業を第三者に譲渡する場合(事業譲渡、会社分割その他本サービスが移転する一切の場合を含む。)には、当該事業の譲渡に伴い、ユーザーの本規約に基づく契約上の地位、本規約に基づく権利・義務及びユーザー登録に伴い登録された情報その他の情報を、当社は当該事業の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき予め承諾するものとします。

4. 分離可能性

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効と判断された規定の残りの部分は、継続して有効に存続し、当該無効とされた条項又はその一部を、有効とするために必要な範囲で修正し、最大限、当該無効とされた条項又はその一部の趣旨及び法律的経済的に同等の効果が確保されるよう解釈されるものとします。

5. 定めのない事項等

本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、ユーザーは、当社の定めるところに従うものとします。これにより解決しない場合には、当社及びユーザーは、信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

7. 準拠法及び裁判管轄

本規約は、日本法に基づき解釈されるものとし、ユーザーと当社の間で生じた紛争については、その内容に応じて東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。